索岛锥尾鹦鹉

编辑:知趣网互动百科 时间:2020-07-13 09:37:54
编辑 锁定
索岛锥尾鹦鹉(学名:Aratinga brevipes)是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。鸟体羽毛为绿色,前胸和下腹部带有点黄色。晚成雏。主要栖息地是干燥及半干燥的地区,热带的低纬度森林地带,充满棘丛和树木的平原、以及松木山林区。主要的食物为种子、浆果、水果、坚果、昆虫以及其幼虫等,通常成对活动,繁殖期聚小群,分布于墨西哥索科洛岛。
中文学名
索岛锥尾鹦鹉
拉丁学名
Aratinga brevipes
别    称
索科洛鹦鹉,索岛鹦哥
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹦形目
鹦鹉科
锥尾鹦鹉族
锥尾鹦哥属
命名者及年代
Lawrence, 1871
英文名称
Socorro Parakeet

索岛锥尾鹦鹉外形特征

编辑
索岛锥尾鹦鹉
索岛锥尾鹦鹉 (4张)
索岛锥尾鹦鹉体长31 – 33厘米,这种鹦鹉鸟体为绿色,有轻微的淡黄色的腹部;翅膀内侧的覆羽为暗黄绿色;飞行羽和尾巴内侧为橄榄黄色;眼部周围裸露的皮肤带有红色环;鸟喙底色为肉色,两侧尖端并带有些黑色的小斑点;虹膜为桔红色。
索岛锥尾鹦鹉是一种非常独特,充满活力的鹦鹉,最明显的特征之一就是有一个强大的,向下弯曲的鸟喙,可以高效的啄碎果实和种子,更微妙的是在搏斗时舞动,并用于灵活的在树梢间攀登。[1] 

索岛锥尾鹦鹉栖息环境

编辑
主要栖息于索科罗岛海拔350至850米的半落叶阔叶林;有时候也会前往农耕区以及果园觅食。[1] 

索岛锥尾鹦鹉生活习性

编辑
通常都成群活动,平常会聚集约20到30只左右,群聚数量的多寡完全视食物的多寡充足与否而定,通常在清晨和黄昏往返栖息的树木之间才会被看见,尽管它们飞行的高度比较高,但是仍然很容易被发现,因为叫声非常吵杂。
主要食物为种子、水果、坚果、浆果等。有时候也会去农耕区和果园觅食榖类和青蔬等作物,也因此常造成农作物的损坏,遭遇当地的农民捕捉射杀。[1] 

索岛锥尾鹦鹉分布范围

编辑
索岛锥尾鹦鹉分布图 索岛锥尾鹦鹉分布图
分布于墨西哥西南部的索科洛岛。[3] 

索岛锥尾鹦鹉繁殖方式

编辑
繁殖期在每年的10月至来年的1月,选择树木上空洞做巢穴,同时有几只鸟挤在一个洞穴里,每巢产卵3-4枚。[1] 

索岛锥尾鹦鹉保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1——濒危(EN)。[4] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物